2021年湖北公务员考试行测练习:数学运算(888)

   1. …

行测辅导资料 微信公众号

行测辅导资料

  

1.

  军训时每人发10发子弹,但每射中1发可以再奖励2发子弹,小王一共射击了34发。小王射中了多少发?

  ( )

  A.8

  B.10

  C.12

  D.14

  

2.

  一次面试,试卷共有6道题。50个面试者回答后。答对的共有202人次。已知每人至少答对2题,答对2题的5人,答对4题的9人。答对3题和5题的人数同样多。则答对6题的人有( )个。

  A.5

  B.6

  C.7

  D.8

  

3.

  下图是一个奥林匹克五环标志。这五个环相交成9部分:A、B、C、D、E、F、G、H、I。请将数字1、2、3、4、5、6、7、8、9分别填入这9个部分中,使得五环内的数字之和恰好构成五个连续的自然数。那么,这五个连续自然数的和的最大值是多少?( )

  A.65

  B.75

  C.70

  D.102

  

4.

  某单位要从8名职员中选派4人去总公司参加培训,其中甲和乙两人不能同时参加。问有多少种选派方法?

  A.40

  B.45

  C.55

  D.60

  

5.

  甲、乙两列车分别从A、B两站同时相向开出,已知甲车速度与乙车速度的比为3:2,C站在A、B两站之间。甲、乙两列车到达C站的时间分别是早晨5时和下午3时。则甲、乙两车相遇的时间是( )。

  A.早晨7时

  B.上午9时

  C.上午11时

  D.下午1时

  

答案与解析

  

  1.答案:

  解析:

  根据题意可得:(34-10)÷2=12。因此,本题答案为C选项。

  

  2.答案:

  解析:

  假定答对5道题的有a人,答对6道题的有b人,根据题意可得:2×5+4×9+3a+5a+6b=202;5+9+2a+b=50,解得a=15,b=6,故正确答案为B。

  

  3.答案:

  解析:

  因为B、D、F、H同时出现在两个圆圈中而其他数都出现在一个圆圈中,所以五个圆圈中的总和为1+2+3+……+9+B+D+F+H≤45+9+8+7+6=75。若五个圆圈中的总和为75,则B+D+F+H=9+8+7+6=30,又因为五个环内的数字和恰好构成五个连续的自然数,所以这五个环内的数字只能是13、14、15、16、17,考虑两端两个圆圈中的总和,S=(A+B)+(H+I)≥13+14=27,但B+H≤9+8=17,A+I≤4+5=9,所以S最大为26,与上面的结论矛盾,所以五个圆圈中的总和不可能为75,又因为五个连续自然数的和是5的倍数,所以五个圆圈中的总和最大为70。当(A、B、C、D、E、F、G、H、I)=(9、7、3、4、2、6、1、8、5)时,五个圆圈的总和就可以取到70,故正确答案为C。

  

  4.答案:

  解析:

  排列组合问题。(1)共分为三种情况:第一种:甲去乙不去,还需从剩余6人中选3人,即C(6,2)=20;第二种:乙去甲不去,还需从剩余6人中选3人,即C(6,2)=20;第三种:甲、乙都不去,还需从剩余6人中选4人,即C(6,4)=15。共20+20+15=55种情况。

  (2)逆向公式:总的情况数-不符合条件的情况数=C(8,4)-C(6,2)=55。

  

  5.答案:

  解析:

  假设甲车的速度为3,乙车的速度为2,则甲乙两车的总速度为5。由题意可知,当甲走到C站后,乙还要走10小时,因此相遇点在C、B之间且CB的路程为20。甲乙相遇的时间为20÷5=4(小时),因此甲乙相遇的时间是上午9时,正确答案为B。

本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://www.hbrsks.net/?id=12898
图书教材更多
网络课程更多
图书教材更多
网络课程更多

为您推荐

联系我们

联系我们

027—87870401
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部