2021年湖北公务员考试行测练习:数学运算(887)

   1. …

行测辅导资料 微信公众号

行测辅导资料

  

1.

  同时扔出 A、B 两颗骰子(其六个面上的数字都为1,2,3,4,5,6),问两个骰子出现的数字的积为偶数的情形有几种( )。

  A.27种

  B.24种

  C.32种

  D.54种

  

2.

  一个俱乐部,会下象棋的69人,会下围棋的58人,两种都不会下的有12人,两种都会下的有30人,问这个俱乐部一共有多少人?( )

  A.109人

  B.115人

  C.127人

  D.139人

  

3.

  小明一家过一座桥,过桥时是黑夜,所以必须拿着唯一的灯过桥。现在小明过桥要1秒,小明的弟弟要3秒,小明的爸爸要6秒,小明的妈妈要8秒,小明的爷爷要12秒。每次过桥最多可过两人,而过桥的速度依过桥最慢者而定,而且灯在点燃后30秒就会熄灭。问:小明一家过桥至少需要多长时间?()

  A.30秒

  B.29秒

  C.19秒

  D.18秒

  

4.

  甲从A地到B地需要30分钟,乙从B地到A地需要45分钟,甲乙两人同时从A、B两地相向而行,中间甲休息了20分钟,乙也休息了一段时间,最后两人在出发40分钟后相遇。问乙休息了多长时间?

  A.25

  B.20

  C.15

  D.10

  

5.一个快钟每小时比标准时间快1分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢3分钟。如将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示10点整时,慢钟恰好显示9点整。则此时的标准时间是( )。

  A.9点15分

  B.9点30分

  C.9点35分

  D.9点45分

  

答案与解析

  

  1.答案:

  解析:

  解析1:正向考虑,两数之积为偶数时分两种情况。(1)A为偶数时,显然有3×6=18种;(2)A为奇数时,显然有3×3=9种。共18+9=27种。故正确答案为A。

  解析2:反向考虑,考虑两数之积出现奇数的情形。当两数的积为奇数时,则两数都为奇数,所以有3×3=9种可能。剩下的都是积为偶数的情况,共6×6-9=27种。故正确答案为A。

  

  2.答案:

  解析:

  设总人数为n,则至少会一种的人数为n-12,根据两集合容斥原理公式可得:

  n-12=69+58-30,解得n=109,故正确答案为A。

  注:两集合容斥原理公式为A∪B=A+B-A∩B。

  

  3.答案:

  解析:

  最短时间过桥的过程为:

  (1)小明与弟弟过桥,3秒;(2)小明回,1秒;

  (3)妈妈与爷爷过桥,12秒;(4)弟弟回,3秒;

  (5)小明与爸爸过桥,6秒;(6)小明回,1秒;

  (7)小明与弟弟过桥,3秒。总计29秒。其中(5)与(7)可以调换顺序,总时间不变。因此,本题答案为B选项。

  

  4.答案:

  解析:

  甲和乙走完全程分别要30、45分钟。甲在相遇时走了20分钟,走了全程的2/3,乙走了全程的1/3,应该用45×1/3=15分钟。因此乙休息了40-15=25分钟。因此正确答案为A。

  

  5.答案:

  解析: 我们可以看到,在一个小时内,快钟与慢钟有4分钟的差距,而4分钟里面,1分钟时快走造成的,3分钟时慢走造成的。所以当它们(快慢钟)的差距有60分钟时,那么一样,1/4的时间=15分钟时快走造成的,3/4的时间(45分钟)时慢走造成的。所以标准时间为9点45分,答案为D。

     报名表|职位表下载方法:

  一、识别扫描下方二维码关注“人才引进资讯网”微信公众号

  二、公众号内点击菜单栏“最新招考”,选择相对应的项目查看即可

  2021湖北省考试资讯【点击查看】
2021湖北选调生考试 资讯汇总 成绩查询入口 面试名单 面试课程 礼包
2021义务教师考试 资讯汇总 统招公告【8410】 准考证打印入口 笔试课程 礼包
2021武汉事业单位 资讯汇总 公告发布【3573人】 缴费入口 笔试课程 礼包
2021军队文职考试 资讯汇总 公告发布【27821人】 缴费入口 笔试课程 礼包
2021湖北省事业单位 资讯汇总 公告发布【937人】 缴费入口 笔试课程 礼包
2021湖北省公务员 资讯汇总 成绩查询预约 进面名单 面试课程 礼包
本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://www.hbrsks.net/?id=12826
图书教材更多
网络课程更多
图书教材更多
网络课程更多

为您推荐

联系我们

联系我们

027—87870401
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部