2021年湖北公务员考试行测练习:数学运算(880)

   1.在一堆桃子旁边住着5只猴子。深夜,第一只猴子…

行测辅导资料 微信公众号

行测辅导资料

  

1.在一堆桃子旁边住着5只猴子。深夜,第一只猴子起来偷吃了一个,剩下的正好平均分成5份,它藏起自己的一份,然后去睡觉。过了一会儿,第二只猴子起来也偷吃了一个,剩下的也正好平均分成5份,它也藏起自己的一份,然后去睡觉,第三个 、第四、五只猴子也都一次这样做。问那堆桃子最少有多少个?(>)

  A.4520

  B.3842

  C.

  D.2101

  

2.

  小明用>5>天时间看完了一本>200>页的故事书。已知第二天看的页数比第一天多>,>第三天看的页数是第一、二两天看的页数之和,第四天看的页数是第二、三两天看的页数之和,第五天看的页数是第三、四两天看的页数之和。那么小明第五天至少看了>()>页。

  A.84

  B.78

  C.88

  D.94

  

3.

  甲、乙、丙三人的月收入分别为6000元、3000元、1000元。如果保持三人月收入比值不变且使平均月收入达到5000元,则丙的月收入增加了( )。

  A.600元

  B.500元

  C.400元

  D.300元

  

4.

  甲、乙两人从运动场同一起点同向出发,甲跑步速度为200米/分钟,乙步行,当甲第5次超越乙时,乙正好走完第三圈,再过1分钟时,甲在乙前方多少米?( )

  A.105

  B.115

  C.120

  D.125

  

5.为了节约用电,某省决定用电收费实行超额超收,标准用电量以内每度为0.5元,超过标准的部分每度加收0.2元,某用户某月用电230度,交电费为125元,若该用户下个月交了104元,请问该用户该月用了多少度电?()

  A.20

  B.30

  C.200

  D.210

  

答案与解析

  

  1.答案:

  解析: 代入排除。根据第一个条件,吃掉1个剩下的平均分成5份,我们可知答案应该减1可以被5整除,排除AB两个选项;在根据题目的问法最少有多少个,所以我们从最小的开始进行代入,先看D选项,2101-1=2100,被5整除后得到的是420,用2100-420=1680;1680-1=1679不能再被5整除,所以D选项排除,选择C选项。

  

  2.答案:

  解析:

  设小明第一天看了>a>页,第二天看了>b>页>,>则前五天看的页数依次为>a>,>b>,>a+b>,>a+2b>,>2a+3b>。这些数的和是>200>,可得>5a+7b=200>。因为>5a>与>200>都是>5>的倍数,所以>b>是>5>的倍数。因为>b>a>,所以上式只有两组解>b=20>,>a=12>;>b=25>,>a=5>。将这两组解分别代入>2a+3b>,得到第五天至少看了>84>页。>

  

  3.答案:

  解析:

  解析1:三人月收入比值为6:3:1。当平均月收入达到5000元时,三人月收入总额为5000×3=15000元,此时丙的月收入为15000÷(6+3+1)×1=1500元,比原来增加了1500-1000=500元。故正确答案为B。

  解析2:三人月收入比值为6:3:1。要使平均月收入达到5000元,则需三人月收入总额增加5000×3-(6000+3000+1000)=5000元。而总增加额中三人各自增加额的比值也为6:3:1,因此丙的月收入增加额为5000÷(6+3+1)×1=500元。故正确答案为B。

  

  4.答案:

  解析:

  甲第5次超过乙时,甲比乙多走了5圈,而乙此时恰好走完3圈,则说明甲恰好走完8圈,甲乙路程比为8:3,因此甲乙速度比为8:3,因此再过1分钟,甲在乙前面的距离为:200÷8×(8-3)×1=125,故正确答案为D。

  

  5.答案:

  解析: >>>假设标准电量为X,超出量为Y,该用户用了Z度电,则根据题意可列方程式X+Y=2300.5X+0.7Y=125,则可计算出标准电量为180度。则可列出算式180×0.5+0.7Z=104Z=20。那么该月用户用电200度。

本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://www.hbrsks.net/?id=12367

湖北人事考试网

为您推荐

联系我们

联系我们

027-87870401
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部