2021年湖北公务员考试行测练习:数学运算(873)

   1. …

行测辅导资料 微信公众号

行测辅导资料

  

1.

  一条河的水流速度为每小时4公里。一条船以恒定的速度逆流航行6公里后,再返回原地,共耗时2小时(不计船掉头的时间)。请问船逆流航行与顺流航行的速度之比是多少?()

  A.1∶3

  B.2∶3

  C.1∶2

  D.1∶4

  

2.

  有>135>人参加某单位的招聘,>31>人有英语证书和普通话证书,>37>人有英语证书和计算机证书,>16>人有普通话证书和计算机证书,其中一部分人有三种证书,而一部分人则只有一种证书。该单位要求必须至少有两种上述证书的应聘者才有资格参加面试。问至少有多少人不能参加面试?( )

  A.51

  B.50

  C.53

  D.52

  

3.84.78元、59. 50元、121. 61元、12. 43元以及66. 50元的总和是( )。

  A.343. 73

  B.343. 83

  C.344. 73

  D.344. 82

  

4.

  桌面上有两个半径分别为1厘米、8厘米的圆环,若固定大圆环,让小圆环沿着大圆环外边缘滚动一周,则小圆环所扫过的面积为( )。

  A.36π平方厘米

  B.57π平方厘米

  C.76π平方厘米

  D.100π平方厘米

  

5.

  从甲地到丙地有两种不同的方案,一种是从甲地经过乙地到丙地,另一种是从甲地直接到丙地。已知从甲地到乙地有>3>种走法,从乙地到丙地有>2>种走法,问从甲地到丙地一共有多少种不同的走法>?()

  A.6

  B.7

  C.10

  D.12

  

答案与解析

  

  1.答案:

  解析:

  设船速为m,则根据已知有6/(m-4)+6/(m+4)=2,解之得m=8,所以>船逆流航行与顺流航行的速度之比为(8-4):(8+4)=1:3。故正确答案为A。

  

  2.答案:

  解析:

  由题意,欲使不能参加面试的人数至少,则参加的人数须尽可能多。即具有三种证书的人数为>1>人,故同时有两种证书的人数至少为>30+36+15=81>人,能够参加面试的总人数为>1+81=82>人,>135-82=53>人。因此,本题答案选择>C>选项。

  

  3.答案:

  解析: >正确答案为D。只要把最后一位小数加一下,就会发现和的最后一位数是2,只有D符合要求。

  

  4.答案:

  解析:

  

  5.答案:

  解析:

  根据乘法原理,知道从甲地经过乙地到丙地共有>3×2>=>6>种不同走法。根据加法原理,从甲地到丙地共有>6+1>=>7>种走法。故正确答案为>B>。

本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://www.hbrsks.net/?id=11988

为您推荐

联系我们

联系我们

027-87870401
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部

skkc_hf.jpg