2021年湖北公务员考试行测练习:数学运算(875)

   1.有砖26块,兄弟二人争着去挑。弟弟抢在前面,…

行测辅导资料 微信公众号

行测辅导资料

  

1.有砖26块,兄弟二人争着去挑。弟弟抢在前面,刚摆好砖,哥哥赶到了。哥哥看弟弟挑的太多,就抢过一半。弟弟不肯,又从哥哥那儿抢走一半。哥哥不服,弟弟只好给哥哥5块,这时哥哥比弟弟多挑2块。问最初弟弟准备挑多少块?( )

  A.18

  B.16

  C.14

  D.12

  

2.

  如果2斤油可换5斤肉,7斤肉可换12斤鱼,10斤鱼可换21斤豆,那么27斤豆可换( )油。

  A.3斤

  B.4斤

  C.5斤

  D.6斤

  

3.

  某科室共有8人,现在需要抽出两个2人小组到不同的下级单位检查工作,问共有多少种不同的安排方案?

  A.210

  B.260

  C.420

  D.840

  

4.

  有一种数叫做完全数,它恰巧等于除去它本身以外的一切因数的和,如6个因数1+2+3的和。请问在20~30之间,这样的完全数是哪个?( )

  A.24

  B.26

  C.27

  D.28

  

5.

  有一养殖场中一共有200只动物,已知只有鸭和牛,且一共有520条腿,那么两种动物数之间相差多少?( )

  A.80

  B.100

  C.90

  D.140

  

答案与解析

  

  1.答案:

  解析: 解法一:设最初弟弟准备挑x块砖。又因为“哥哥比弟弟多挑2块”可知,最后,哥哥挑14块,弟弟挑12块。所以可以得到:x+(26-x+ x)-5=12,解得:x=16。因此,本题答案选择B选项。

解法二:由总共26块砖,最后哥哥比弟弟多挑2块,可知,最后哥哥挑14块砖,弟弟挑12块砖,倒推,哥哥还给弟弟5块,此时弟弟有17块,哥哥有9块,弟弟再还给哥哥9块,此时,弟弟有8块,则最初弟弟有8×2=16块。因此,本题答案选择B选项。

  

  2.答案:

  解析:

  根据给出的换算比例关系,可知27斤豆可换油27×10/21×7/12×2/5=3(斤),因此正确答案为A。

  

  3.答案:

  解析:

  对于其中一个需要检查的单位,从8人中任意抽出2人,有C8,2=28种方案;另一个单位则只能从剩下的6人中抽出2人,有C6,2=15种方案。两个小组又有A2,2=2种选择,但是C8,2和C6,2存在A2,2的重复(先从8人中选A、B,后从6人中选C、D,与先从8人中选C、D,后从6人中选A、B,是一样的),故总方案=28×15=420种方案。选择C选项。

  

  4.答案:

  解析:

  直接代入验证,只有D符合条件,28的因数为1、2、4、7、14,28=1+2+4+7+14,故正确答案为D。

  

  5.答案:

  解析:

  假设全是鸭,则共有2×200=400条腿,实则共有520条腿,少算了520-400=120条腿,每只鸭比牛少4-2=2条腿,则牛的数量为(520-400)÷2=60头,鸭的数量为200-60=140只,两种动物之差为140-60=80,故正确答案为A。

本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://www.hbrsks.net/?id=11983

为您推荐

联系我们

联系我们

027-87870401
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部

skkc_hf.jpg