2021年湖北公务员考试行测练习:数学运算(877)

   1. …

行测辅导资料 微信公众号

行测辅导资料

  

1.

  一条隧道,甲用20天时间可以挖完,乙用10天时间可以挖完,现在按照甲挖完一天,乙再接替一天,然后甲再接替乙挖一天……如此循环,挖完整个隧道需要多少天?( )

  A.16

  B.15

  C.14

  D.13

  

2.

  8点28分,时钟的分针与时针的夹角(小于180°)是多少度?( )

  A.86°

  B.75°

  C.49°

  D.36°

  

3.

  某班有若干人参加拔河比赛,任意分成5组,总会至少有一组的女生多于3人,那么参赛女生至少有几人?( )

  A.15

  B.16

  C.17

  D.18

  

4.

  有一次测验只有两道题目,全班40人中除了10人全对之外,第一题有16人做错,第二题有21人做错,那么两个题目都做错的有多少人?( )

  A.5人

  B.7人

  C.9人

  D.16人

  

5.商店一次进货6桶花生油,重量分别为15千克、16千克、18千克、19千克、20千克、31千克。上午卖出去2桶,下午卖出去3桶,若均价不变,下午卖得的钱数正好是上午的2倍。剩下的一桶重多少千克?( )

  A.16

  B.19

  C.20

  D.31

  

答案与解析

  

  1.答案:

  解析:

  根据题意,设总工程量为20(20和10的公倍数),则甲、乙每天完成工程量分别为1、2,甲乙循环挖隧道时,每一次循环(2天)的工作量为3,因为6<20+3<7,所以6次循环(12天)后,剩余工程量为20-3×6=2,还需要甲、乙各挖一天,因此,总天数为12+2=14。故正确答案为C。

  

  2.答案:

  解析:

  时针每小时走360÷12=30度,每分钟走30÷60=0.5度,分针每分钟走360÷60=6度。时针从12点走到8点28分共走了30×8+0.5×28=254度,分针从0分走到28分共走了6×28=168度,则时针与分针的夹角是254-168=86度,故正确答案为A。

  

  3.答案:

  解析:

  由“任意分成5组,总会至少有一组的女生多于3人”可知,要使女生人数最少,则当女生人数减少一名时,每个组可以正好分得3名女生。所以女生至少应有5×3+1=l6(人)。因此B项正确。

  

  4.答案:

  解析:

  40个人中,10个人两道题目全部做对,所以剩下30人,至少有1题做错,设两题都做错的人数为x,则由两集合容斥原理公式得:30=16+21-x,解得x=7。 故正确答案为B。

  

  5.答案:

  解析: 15、16、18、19、20、3l除以3的余数分别为0、1、0、1、2、1,因为均价不变,下午卖得的钱数是上午的2倍.即下午的3桶重量是上午2桶重量的2倍,卖出去的5桶重量是3的倍数。去掉没卖出去的那桶,剩下的桶余数之和应为3的倍数,可知没卖出去的那桶重20千克,应选择C。

本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://www.hbrsks.net/?id=11979

为您推荐

联系我们

联系我们

027-87870401
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部

skkc_hf.jpg