2021年湖北公务员考试行测练习:数学运算(869)

   1. …

行测辅导资料 微信公众号

行测辅导资料

  

1.

  商场销售某种商品的加价幅度为其进货价的40%,现商场决定将加价幅度降低一半来促销,商品售价比以前降低了54元。问该商品原来的售价是多少元?( )

  A.324

  B.270

  C.135

  D.378

  

2.

  某养鸡场计划购买甲、乙两种小鸡苗共2000只进行饲养,已知甲种小鸡苗每只2元,乙种小鸡苗每只3元。相关资料表明:甲、乙两种小鸡苗的成活率分别是94%和99%。若要使这批小鸡苗的成活率不低于96%,且买小鸡苗的总费用最小,则应选购甲、乙两种小鸡苗各有( )。

  A.500只、1500只

  B.800只、1200只

  C.1100只、900只

  D.1200只、800只

  

3.HT公司职工参加健美操表演,开始时由10人组成中间的圆,由16人一组组成若干个圆围在外围。表演进行到一半时,队形发生了变换,中间变成由16人组成的三角形,外围变成由10人一组组成的三角形。HT公司共有300名职工,则最多可有多少人参加健美操表演?( )

  A.299

  B.298

  C.288

  D.266

  

4.

  打开A.、B.、C.每一个阀门,水就以各自不变的速度注入水槽。当三个阀门都打开时,注满水槽需要1小时,只打开A.、C.两个阀门,需要1.5小时;只打开B.、C.两个阀门,需要2小时。若只打开A.、B.两个阀门时,需要多少小时注满水槽?

  A.1.1小时

  B.1.15小时

  C.1.2小时

  D.1.25小时

  

5.>一次校友聚会共有>>50>人参加,在参加聚会的同学中,每个男生认识的女生人数各不相同,而且恰好构成一串连续的自然数,已知认识女生最少的一个男生认识>15>名女生,并有一名男生认识所有女生,则参加这次聚会的男生一共有(>>)

  A.16名

  B.17名

  C.18名

  D.19名

  

答案与解析

  

  1.答案:

  解析:

  解析1:假设进价是10份,则原来售价是14份,现在售价是12份。差2份是54元,那么14份是54×7=378(元)。故正确答案为D。

  解析2:加价幅度由进货价的40%降到20%,售价降低54元,则进货价为54÷20%=270(元),原来售价为270×(1+40%)=378(元)。故正确答案为D。

  

  2.答案:

  解析:

  成活率越高,买小鸡费用越高,故最节省的方法是让成活率控制在>96%,设甲乙小鸡各买>x,y只,则有>94x+99y=96(x+y),得>x:y=3:2,故甲应该是>1200只,选>D选项。

  

  3.答案:

  解析: 根据题意,参加人数减去10是16的倍数,减去16是10的倍数,选项中只有D项符合,故选D。

  

  4.答案:

  解析:

  赋值水槽总量为6,则A+B+C的效率为6÷1=6,A+C=6÷1.5=4,B+C=6÷2=3,可得C=1,A+B=5,则只打开A、B两个阀门需要6÷5=1.2小时注满水槽,故正确答案为C。

  

  5.答案:

  解析: >设一共有男生>>x>名,则有女生>50-x>名,由于每个男生认识的女生人数各不相同,且恰好构成一串连续的自然数,所以可得下列方程:(>50-x>)>-15+1=x,>解得>x=18,>故本题的正确答案为>C>。

本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://www.hbrsks.net/?id=11321

为您推荐

联系我们

联系我们

027-87870401
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部