2021年湖北公务员考试行测练习:数学运算(870)

   1. …

行测辅导资料 微信公众号

行测辅导资料

  

1.

  有两堆材料需要搬运。工人先搬了第一堆材料的一半,然后分出3/5的人手去搬第二堆材料,其余工人继续搬第一堆。当第二堆材料刚好搬完时,第一堆材料还剩下10%没搬。则第二堆材料的数量比第一堆少( )。

  A.40%

  B.50%

  C.55%

  D.60%

  

2.>一辆车从甲地开往乙地,如果提速20%,可比原定时间提前1小时到达,如果以原速行驶120千米后,再将速度提高25%,则可提前40分钟到达。问:甲、乙两地相距多少千米?

  A.240

  B.250

  C.270

  D.300

  

3.

  两年前甲的年龄是乙的两倍,五年前乙的年龄是丙的三分之一,丙今年11岁,问今年甲多少岁?

  A.12

  B.10

  C.7

  D.5

  

4.

  某项工作,若甲单独做需20天完成,乙单独做需12天完成,如果乙先做6天,再由甲去完成,问甲还要做( )天可以完成全部工作。

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  

5.

  7643×2819-7644×2818的值是( )。

  A.4825

  B.4673

  C.5016

  D.5238

  

答案与解析

  

  1.答案:

  解析:

  假定工人共计5人,两堆材料的量分别为A、B。根据题意可得(A/2-0.1A)÷2=B÷3,可得B=0.6A,因此第二堆材料的数量比第一堆少40%。故正确答案为A。

  

  2.答案:

  解析:

  

  3.答案:

  解析:

  解析一:设甲现在的年龄为X,则两年前乙的年龄是(X-2)/2,五年前乙的年龄是(X-2)/2-3,五年前丙的年龄是3〔(X-2)/2-3〕,则有3〔(X-2)/2-3〕+5=11,X=12,因此,本题答案为A。

  解析二:丙今年11岁,五年前丙6岁,五年前乙是丙的1/3为2岁,则两年前乙是5岁,两年前甲是乙的2倍即10岁,所以现在甲12岁,因此,本题答案为A。

  老师点睛:

  方程法、逆向分析法

  

  4.答案:

  解析:

  解析1:设工作总量为60,则甲的工作效率为每天完成:60/20=3,乙的工作效率为每天完成:60/12=5,乙先做6天,剩余工作量为:60-5×6=30,剩余工作量甲需要工作:30/3=10,故正确答案为B。

  解析2:由该工作甲单独做需20天完成可知,甲10天可以完成一半的工作;由该工作乙单独做需12天完成可知,乙6天可以完成一半的工作,题干中已知,乙先做6天,因此还剩一半工作,故甲10天可以完成剩下的一半的工作,因此正确答案为B。

  

  5.答案:

  解析:

  解析1:

  四个选项数字的尾数各不相同,采用尾数法,7643×2819的尾数为7,7644×2818的尾数为2,所以7643×2819-7644×2818的结果尾数为5,故正确答案为A。

  解析2:

  原式=(7644×2819-2819)-7644×2818=7644-2819=4825,故正确答案为A。

本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://www.hbrsks.net/?id=11310

为您推荐

联系我们

联系我们

027-87870401
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部