你说的应该是助理社会工作师吧。社工证分初级(助理),中级,高级社会工作证。初级只要考实务和综合能力。有培训机构的。本人参加过考试,并顺利通过考试,觉得看看书应该就可以过的,不用培训l。
你好,中公教育栗子为你解答。《社区工作综合能力》这门考试考的是社区工作方面的知识。知识点一般涉及:社会工作的目标对象及领域、社会工作价值观与专业伦理、人类行为与社会环境、个案工作方法、小组工作方法、社区工作方法、社会工作行政、社会工作研究、社会政策与法规等。详细社区的备考资讯及资料,微信敬请关注陕西社区招聘或sxsqzp
社工证是证书考试,分为初级、中级和高级三个级别,一般情况下满足报考条件就可以进行报考了,报名条件如下:一、2020年初级社会工作者报考条件(一)取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年;(二)取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年;(三)社会工作专业本科应届毕业生;(四)取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年;(五)取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。二、2020年中级社会工作者报考条件(一)取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满6年;(二)取得社会工作专业大专及以上学历或学位,从事社会工作满4年;(三)取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满3年;(四)取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满1年;(五)取得社会工作专业博士学位;(六)取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加2年。香港、澳门居民申请参加社会工作师职业水平考试的,报名时应提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的学历或学位证书、从事本专业工作实践证明。三、2020年高级社会工作者报考条件(一)拥护中国共产党领导,遵守国家宪法、法律、法规,热爱社会工作事业,具有良好的职业道德;(二)具有本科及以上学历(或学士及以上学位);(三)在通过全国社会工作者职业水平考试取得社会工作师(中级)资格后,从事社会工作满5年,截止日期为考试报名年度的当年年底。拿到社工证,可以应聘哪些岗位?一是公务员岗位系统;二是设有社工岗位的单位,如学校、医院等;三是社会保障或社会福利类事业单位,如社会福利院、敬老院、救助管理站、流浪未成年人救助保护中心、收养服务机构、社区服务中心、光荣院、军休所等;四是群团组织,如共青团、妇联、工会、基金会、残联、红十字会等;五是社区居委会;六是专业社会工作机构。
25、能够发展社会资源和青少年潜能,使青少年的能力得到增强的社会工作服务属于()。 A.发展性的青少年社会工作 B.预防性的青少年社会工作 C.治疗性的青少年社会工作 D.开创性的青少年社会工作 26、预防性的青少年社会工作是指通过社会工作的各类服务,对一些潜在的、阻碍青少年社会功能有效发挥的条件和情景进行()的过程。 A.咨询与服务 B.干预和治疗 C.拓展与辅导 D.早期发现和控制 27、社会工作一直强调人与环境的关系,在青少年成长的微观、中观、宏观的环境中,()的影响力无疑是最大的。 A.同辈群体 B.家庭 C.学校 D.社会 28、青少年个案服务计划的基本指引和理论基础是()。 A.社会工作价值观 B.社会工作理论模式 C.社会工作技巧 D.社会工作理念 29、强调运用小组过程及小组动力去影响服务对象的态度和行为的社会工作方法是()。 A.个案方法 B.小组方法 C.社区方法 D.社会工作行政方法 30、社会工作者在小组工作之前必须制订小组工作计划书,在每次小组活动结束后必须及时撰写()。 A.小组活动评估报告 B.小组活动记录 C.组员考勤表 D.组员鉴定表 31、不为任何物质报酬,不受私人利益的驱使,不受法律的强制,基于道义、新年、良知、同情心和责任感而从事公益事业,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神的人员是()。 A.社会工作者 B.社区志愿者 C.社区服务员 D.社区经理人 32、以结构导向的角度分析问题,则认为个人不是问题产生的原因,是社区环境、制度、政策影响了人们社会功能的'正常发挥,因此要从()的角度去调整各种关系。 A.社区环境 B.社会制度 C.社会结构 D.社会政策 33、根据青少年发展需要及青少年政策要求,制定青少年服务发展规划和相应政策的工作属于()。 A.青少年社会工作研究 B.青少年社会工作行政 C.青少年福利工作 D.青少年教育工作 34、每个青少年都有独特的成长经历,每个人对待环境变化也都有独特的反应与调适方式。社会工作者应根据青少年的不同情况制订()的服务计划。 A.多样化 B.专业化 C.个别化 D.灵活化 35、由于存在“代购”或缺乏沟通技巧而使许多家庭发生亲子冲突,社会工作者通过对父母的专业辅导和对孩子的介入,调解亲子关系。这种工作方法是一种()。 A.家庭暴力介入 B.婚姻关系辅导 C.解决特殊困难 D.代际冲突辅导 36、青少年在发展阶段对别人的评价特别敏感,社会工作的价值理念也是把()放在第一位。 A.尊重 B.同理 C.个别化 D.接纳 37、治疗性青少年社会工作的一项重要内容是()。 A.矫正服务 B.控制室教育 C.补偿式教育 D.学历教育 38、人们常常把国家规定的退休年龄作为老年期的开始,我国政府规定老年人的年龄为()。 岁以上 岁以上 岁以上 岁以上 39、根据对老年期的划分,70~79岁的老人被称为()。 A.低龄老年人 B.中龄老年人 C.高龄老年人 D.老龄老年人 40、老年期是疾病多发期,()是老年人最为关注和最渴望满足的需要。 A.健康维护 B.经济保障 C.就业休闲 D.居家安全 41、影响老人的情绪和情感的主要问题是()。 A.抑郁症 B.痴呆症 C.谵妄 D.焦虑症 42、小组工作有个主要原则就是“小组中说的事留在小组中”,指的是()。 A.尊重自决权 B.平衡小组和个人所负的责任 C.尊重保密权 D.干预小组动力 43、下列不属于老年社会工作方法的是()。 A.个案工作 B.小组工作 C.养老机构照顾 D.社区建设 44、下列不属于老年小组工作特点的是()。 A.在预估阶段要特别注意老人身体、心理、社会方面的功能状况,特别是要注意老人的身心状况,因为这常常是老人能否参与介入行动的晴雨表 B.在制订计划阶段要充分吸收老人参与,即便是身体孱弱的老人,也希望能尽量掌控自己的事情 C.老人由于其身心健康状况,在小组中的表现可能比较被动,头脑中满是个人问题,这使老人小组工作的节奏要比年轻人的小组慢许多。对小组带领着来说,能看到成员点滴的进步十分重要,这样就不会迟迟看不到显著成效而气馁 D.在评估阶段要重视老人的主观评论。评估阶段的测量工具和指标要包括主客观两个方面,老人的主观评价很重要。结案后的追踪对于开展老年人个案工作十分重要 45、下列不属于老年社区照顾特点的是()。 A.在介入阶段要定期追踪进展情况。老人可能会因为身体方面发生变化或者生活里有其他变故而难以落实制订好的计划,及时追踪则可以根据变化了的情况调整计划。此外,老人问题的处理常常涉及到第三方或者更多方,一些老年服务对象自己可能难以做协调工作,需要社会工作者出面解决
2017年中级社会工作者《综合能力》考试试题及答案
参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】C
【解析】社会工作者应该成为服务对象积极反应的支持者、鼓励者,并应尽量创造条件使其能够自立或自我发展。在这里,对服务对象的授权和增能是社会工作者的支持者角色的重要组成部分。
2.【答案】D
【解析】社会学家默顿指出,那些明显的、被参与者所预期和认识到的后果是显功能,而那种未被预期和认识到的后果是潜功能。
3.【答案】B
【解析】社会工作者的间接服务角色包括管理者、资源筹措者、政策影响者和研究者。其中,资源筹措者,即社会工作者为了有效助人,常常需要联络其他政府部门、企事业单位和广大社会人员,向他们筹集服务对象所需要的资源,并将它们传递到服务对象手中。
4.【答案】B
【解析】在现代社会中,心理压力已成为普遍的社会问题,对于那些遭遇不幸者来说,心理和精神压力直接威胁着他们的生活和工作。即使是成功人士,由于现代社会节奏的加快和社会竞争的加剧,也可能会形成对他们的沉重心理压力,使他们的精神处于亚健康状态。社会工作者可以通过心理辅导帮助他们舒缓心理压力,进而使他们正常地投人工作和生活。另外,对于那些有较严重精神疾患的人来说,社会工作者可以对他们进行精神健康方面的服务和治疗。
5.【答案】C
【解析】当前我国对社会工作有三种不同的理解,即有三种社会工作:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。其中,行政性社会工作是在政府部门和群众团体中,专门从事职工福利、社会救助、思想工作等类型的助人活动。有的面向全社会(如民政部门的社会救助、老人福利和儿童福利工作),有的面向本单位成员(如企事业单位中工会救济和帮助困难职工的工作)。这些工作都是由国家正式人员专门承担的助人解困的活动,工作人员较少受过助人方面的专业训练,所以它是行政性、非专业化的社会工作。
6.【答案】B
【解析】助人自助即社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难。
7.【答案】A
【解析】对于无家可归的流浪者、失依儿童和老人及残疾人、失业者和贫困家庭基本上是未能适应工业化、城市化的剧烈社会变迁,基本生活(特别是物质生活)陷入困境的人群。或者说,社会工作的早期对象是由于生理、心理原因,或者由于个人无法抵御的社会和自然原因而陷于生活极度困难的群体。
8.【答案】D
【解析】阿尔弗雷德阿德勒认为,个人整体生活形态塑造过程中,认知起着至关重要的作用,它不仅影响人的行为,更会影响个人整个生活形态的形成。
9.【答案】B
【解析】在实践中,接纳意味着社会工作者不因服务对象的年龄、性别、种族、生理及心理状况、宗教信仰、政治倾向等对他们采取歧视态度或拒绝提供专业服务。对所有社会工作者而言,对服务对象的接纳是一种一贯和统一的原则或立场。
10.【答案】B
【解析】社会工作通过为服务对象提供帮助可以达到促进其正常生活、促进人与社会环境的相互适应等功能。
二、多项选择题
1.【答案】ACDE
【解析】企业社会工作在有些情况下也称工业社会工作,它是在企业中开展的社会工作。在企业中,职工是生产的主体,因此,如何激励和发挥职工的积极性就是重要的问题。在企业中,劳动条件、劳动者与劳动环境的相互适应、劳动者的压力、劳动关系(劳资关系)和职工的未来发展前景,都是影响其积极性发挥的重要方面。企业社会工作一方面可以通过辅导、服务和改善劳动关系(劳资关系)维护职工的合法权益,另一方面可以通过帮助改善工作条件、职业生涯设计等方法提高职工的积极性。
2.【答案】ADE
【解析】社会工作者扮演着多种角色,其主要角色包括提供直接服务的基本角色和支持这种服务的拓展角色。社会工作者的基本角色包括服务提供者、支持者、倡导者和关系协调者;社会工作者的间接服务角色包括管理者、资源筹措者、政策影响者和研究者。
3.【答案】ABCD
【解析】社会工作是复杂的帮助有困难的人及群体的活动,与一般助人活动相比,它有许多特点,这主要表现在以下几个方面:①职业助人活动;②注重专业价值;③强调专业方法;④注重实践;⑤双方合作;⑥多方协同。我国学术界对于“志愿者”这样定义:志愿者是指那些没有报酬,到公立或志愿服务组织自由奉献的人们,他们从事各种类型的社会福利服务。
4.【答案】AE
【解析】社会工作者对全社会的伦理责任主要包括:促进社会福利,公众参与,参与解决公共危机事件,参加适宜的社会行动等方面的要求。
5.【答案】 ABC
【解析】大众传媒对人类行为的影响主要表现在增强人们的固有观念、改变人们的行为、改变人们的原有立场、提供信息引导人们的行为、为人们提供行为规范这五大方面。
6.【答案】 ACDE
【解析】社会工作理论在社会工作实务中的作用主要包括解释问题、预测、确定干预的方法和模式、指导服务实践的发展、发展新的理论。
7.【答案】 AC
【解析】马尔科姆佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为实证主义理论和后现代主义理论。
8.【答案】 ABDE
【解析】理性情绪治疗模式的特点具体包括五个方面:①明确辅导要求;②检查非理性信念;③与非理性信念辩论;④学会理性生活方式;⑤巩固辅导效果。
9.【答案】ABD
【解析】心理社会治疗模式认为人生活在特定的社会环境中,涉及生理、心理和社会三个方面因素的影响。这三个方面的因素相互作用,共同推动个人的成长和发展。
10.【答案】BC
【解析】社会工作者应该协助组员保持已经改变了的行为,并在日常生活中运用在小组中获得的成长经验。主要方法有:①模拟练习;②树立信心;③寻求支持;④鼓励独立;⑤跟进服务。其中跟进聚会通常安排在小组结束后的两个月后、三个月后或半年后。
社区工作者考试主要考公共基础知识、社区基础知识、综合基础知识、行测、申论(具体考试内容要以招考公告为准)。我考试时这些内容基本上都有考到,考察的比较全面,但试题难度相比公务员和事业编要简单很多,所以备考起来相对容易一些,我当时仅用了半个月时间就上岸了。有一说一,之所以能在这么短的时间内顺利上岸,主要就是备考方式用对了!社工备考我是没有买教材的,直接看的任义社工课。社工备考直接听这一个课就够了!因为备考之前了解过社工考试内容,模块多知识点杂,单看教材会很枯燥,再者就是我本身也不太喜欢看教材,还是直接跟课学更实在些。而且这个课程知识点涵盖的非常全面,基本上社工考试的所有考点都有涉及到,老师讲的也很细致。看课之前我还在想着社工考试需要背的东西比较多,必须得尽快把这个课过一遍留出更多的背诵时间,但跟着这个课学了几天之后,我发现基本上每次听完课,都能当场把很多知识点给记住,课候直接做题就行,完全不用再额外花时间去背。因为这个老师讲课重在让我们理解的基础上去进行知识点的识记,进而掌握住做题技巧拿高分的。所以,跟着这个课学也只会给自己减负,而不是给自己增压。能把课上老师讲的内容给弄懂,考试想不拿高分都难!再接着就是搭配着中公社工考试的历年真题卷做练习,把课上老师讲的方法和技巧应用于实战,不断地进行知识点的查漏补缺。大概就先分享这么多,想到其它的再来补充!
说明→考试内容:大学毕业生笔试试卷为标准化题型,主要参照《北京市公务员公共科目笔试考试大纲》命题,另有部分工会基础知识内容,时间90分钟。一、题量内容1.行政职业能力测验题型:模拟考场→单选题;强化训练→文章阅读题,图形推理题,资料分析题模拟试题库共有2600道试题,可以任意组成模拟考场试卷练习26套,强化训练有15套,另有各个章节的练习试题多套,以及多条考试介绍和考试指南(辅导资料)。2.申论
无模拟试题库,强化训练有37套,另有多条考试介绍和考试指南(辅导资料)。3.工会基础知识 题型:模拟考场→单选题,多选题,判断题;强化训练→填空题,名词解释,简答题,等社区工作者考试内容不固定,以招考简章为准。2019天津面向全国招聘社区工作者972名简章中,笔试包括综合能力测试和申论两个科目,满分各为100分。其中,综合能力测试科目测查党务知识、行政职业能力。笔试成绩按照综合能力测试、申论各50%的比例合成。2018烟台龙口公开招聘社区专职工作者招聘32人简章中,笔试社区专职工作者A岗位和B岗位采用同一试卷进行笔试,笔试内容为基本法律知识、时事政治理论知识、公共基础知识和计算机操作知识等有关知识,满分100分。笔试总成绩计算到小数点后两位数,尾数四舍五入。取得社会工作师证书的,笔试成绩加10分。2018年德州市德城区公开招聘社区专职工作者100名简章中,笔试为综合类考试,考试内容为公共基础知识,包括党的方针政策、法律法规、人文历史、社会工作综合能力等基础性知识和综合写作。综上,社区工作者笔试考试内容,建议以招考简章为准,面试一般多采用结构化方式。
社区工作者考试内容每个省份之前可能会存在差异的,建议去看下你所报考地方的考试大纲。上海社区工作者招聘各区之间的考试内容也不一样的。例如:2020上海松江社区工作者招聘考试笔试大纲一、考试科目本次社区工作者公开招聘工作人员笔试科目为《综合素质能力测验》,采取闭卷考试方式。《综合素质能力测验》主要测查报考者的基本素质、对基本知识的了解和掌握程度及综合运用的能力。《综合素质能力测验》中的言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断、资料分析为客观性试题,材料作文为主观性试题,考试时限120分钟,满分100分。二、作答要求报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。如有答题卡,报考者必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡指定位置上填写本人姓名和准考证号,用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号和科目代码,客观题用2B铅笔在答题卡指定位置上作答,主观题用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答,在非指定位置作答或用铅笔作答的一律无效。三、考试内容第一部分:言语理解与表达主要测查应试人员准确理解和把握文字材料内涵、进行思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,概括材料主旨,把握主要信息及重要细节,准确和得体地遣词用字、表达观点。本部分均为单项选择题,每小题给出的4个选项中,只有1个选项最符合题意,不选、多选或错选,该题均不得分。例题1:细节决定差异,但是,过早地______于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,______细节。依次填入划横线部分最恰当的一项是:______。A.纠结 忽略 B.沉溺 摒弃C.致力 考虑 D.集中 发现答案:A例题2:管理学作为实践性最强的一门学科,是出现在案例之后的。只有具备真实性、典型性、多维性的案例,才能成为教学中研究讨论的优秀母本,由此而来的观点因为有扎实案例的支撑,也才具有生命力、说服力、参考价值。脱离了真实案例而来的任何管理高论都是在浪费公众宝贵的时间和热情。这段文字中“由此而来”的“此”指的是:______。A.案例 B.实践C.管理学 D.研究讨论答案:A第二部分:数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、运算和推断等。本部分均为单项选择题,每小题给出的4个选项中,只有1个选项最符合题意,不选、多选或错选,该题均不得分。例题1:每道题中提供一组数字,其中缺少一项,根据给出数字的排列规律,找出最符合题意的答案。例题:1,1,2,6,24,______。A、25 B、27 C、120 D、125解答:正确答案应选C。例题2:一小艇顺流下行4公里到达目的地,然后再逆流返回原出发地,航行时间共计1小时。已知水流速度是每小时3公里,那么小艇的顺水速度与逆水速度的比是______。:2 :1 :3 :1解答:正确答案应选B。第三部分:判断推理主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见题型有类比推理、图形推理、逻辑判断、定义判断等。本部分均为单项选择题,每小题给出的4个选项中,只有1个选项最符合题意,不选、多选或错选,该题均不得分。例题1:每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。老年证︰年龄 ______A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位C.伤残证︰医疗 D.学生证︰身份答案:D例题2:仔细观察给出的图形,从所给的选项中选出最符合题意的一项。下图折叠为正方体后,不可能成为右图中的______。解答:正确答案应选D。例题3:每道题中给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的、不容置疑的,根据这段陈述,从所给的选项中选出最符合题意的一项。研究人员将小鼠放到一个迷宫式空间中来观察其应激行为模式。他们发现,在开放的、光照强烈的地方,小鼠会感到压力而惶惶不安,并想办法逃离;而通过药物或者基因手段抑制小鼠大脑杏仁核生成某种蛋白的功能后,它们在同样的区域就不会再有类似的应激行为模式出现,研究人员得出结论,这种蛋白活性决定了小鼠的抗压能力,进而决定了它的应激行为模式。由此能够推出:______。A.如果小鼠在开放的、光照强烈的地方感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制。B.如果小鼠在开放的、光照强烈的地方没有感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能被抑制了。C.只有抑制了小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能,小鼠在开放的、光照强烈的地方才不会惶恐不安。D.如果小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制,那么在开放的、光照强烈的地方小鼠会惶恐不安。解答:正确答案应选A。例题4:每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。根据上述定义,以下不属于冗余设计的是:______。A.某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班B.篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每支职业篮球队有12~15人C.某公司每年都会招一批大学生,让他们在各个岗位实习,作为储备干部培养D.设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人答案:D第四部分:常识判断本部分考试题型为单项选择题或多项选择题。主要考查报考者的知识面及必须具备的基本常识,考查内容包括公文常识、时事政治:党的十九大报告、《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等相关知识点、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、中共上海市委“创新社会治理加强基层建设”课题成果“1+6”文件等。例题1:单项选择。每题只有一个正确选项。党的十八大报告对科学发展观的贯彻落实提出了新的要求,它强调指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是______。A.坚持科学发展 B.坚持改革开放C.坚持公平正义 D.坚持党的领导解答:此题正确答案为A。例题2:多项选择。每题有两个或两个以上正确选项,错选、多选、少选均不得分。关于政府职能的特征,下列论述正确的是_________。A、政府职能的实施主体是政府机构B、政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务C、政府职能的实施手段主要是依法行政D、政府职能是政府机构设置的根本依据解答:此题正确答案为A、B、C、D。第五部分:资料分析给出一段资料(文字、图表或数据),根据资料提供的信息,通过运算、分析、判断,从所给的选项中选出最符合题意的一项。例题:根据下列材料回答1-3题。2009——2011年间,全国开展创新活动的规模以上工业企业有万家,占全部规模以上工业企业的,其中大型企业中开展创新活动的企业所占比重为,中型企业为,小型企业为。分地区看,东、中、西部地区开展创新活动的企业占本地区规模以上工业企业的比重分别为28%、和,东部地区虽然低于中部地区,但东部地区开展创新活动企业的数量达到万家。调查结果表明,2011年我国规模工业以上企业实现新产品销售收入亿元,占当年主营业务收入的比重为;新产品出口额为亿元,占全年工业制成品出口额的。1、2009——2011年间,全国规模以上工业企业约有______。万家 万家 万家 万家2、东部地区开展创新活动企业的数量达万家,占全国开展创新活动规模以上工业企业的______。 、2011年我国全部工业制成品出口额为______。亿元 亿元 亿元 亿元解答:1、正确答案为B。2、正确答案为D。3、正确答案为A。第六部分:材料作文题或综合应用能力测试,两者取一主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力及对基本公文写作知识的熟悉程度。阅读理解能力:能够全面理解试题材料的内容及其含义,准确把握事实所蕴含的趋势、矛盾和本质问题。综合分析能力:能够对试题材料的内容、趋势或矛盾进行归纳分析,多角度地进行思考,作出较为全面系统的评价。提出和解决问题能力:能够借助自身的实践经验或生活体验,在对试题材料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。文字表达能力:能够运用语言文字准确清晰地陈述意见、论证观点和表达思想等。常见的题型有材料分析题、观点评析题、案例题、文书写作题和材料作文题等。A、材料作文:根据给出的材料和答题要求,写一篇文章。要求报考者充分利用给定的材料,切中主要问题,全面阐明、论证自己的见解,对材料中涉及的问题提出切实可行的对策方案。作文的答题要求联系实际、观点鲜明、措施合理、条理清楚、语言简练流畅。【材料作文举例】一个人,无论是官是民、是富是贫,都少不了与人打照面、打交道。这就有一个如何待人的问题。待人以礼,源远流长。2000多年前,孔子就提出“不学礼,无以立”,荀子更是提出“礼者,人道之极也”。到西汉时,戴圣在《礼记》中告诫:“人有礼则安,无礼则危。”正因为如此,我国被称为“礼仪之邦”。待人以礼,人心所向。生活中,谁也不愿与人相处或相交,是找气受、找罪遭,更不是要去垒一堵墙、树一个对立面,让自己无路可走,使自己成孤家寡人。待人以礼,礼在“礼貌”:对人恭敬,高看一眼;礼在“礼让”:得饶人处且饶人,有理也不亮高声;礼在“礼节”:相敬如宾,彬彬有礼,乃至你敬我一尺,我敬你一丈。作答要求:仔细阅读材料,结合工作和生活实际,以“人有礼则安,无礼则危”为主题,自选角度,自拟题目,写一篇字数在800字左右的议论文。
社会工作师考试是在社会经济发展到一定阶段时推出的,适时而且必要,是中国社会工作发展历史具有标志性和里程碑意义的一步。从2008年起,我国将开展社会工作师职业水平考试。首次全国社会工作者职业水平考试于6月28日至29日举行,该考试由国家人事部、民政部共同实施。以下是社会工作者职业水试题,欢迎阅读。
一、单选题(每题1分,共20题)20
1、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是()
A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。
B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则
C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。
D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式
答案:D
2、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )
A、对患者绝对保密
B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度
C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情
D、将诊断书直接交给患者本人
答案:C
3、司马光砸缸的行为用的是()思维。
A、横向
B、纵向
C、逆向
D、发散
答案:C
4、强化职业责任是()职业道德规范的具体要求。
A、团结协作
B、诚实守信
C、勤劳节俭
D、爱岗敬业
答案:D
5、道德以一种特定形式调整个人与社会之间关系的的总和以及与此相应的行动。
A、自然精神
B、职业精神
C、行为规范
D、政治立场
答案:C
6、医学人道主义的核心内容是( )
A、尊重病人
B、同情病人
C、医生对病人尽义务
D、病人的自主权利
答案:A
7、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以()为重点。
A、无私奉献
B、爱岗敬业
C、诚实守信
D、遵纪守法
答案:C
8、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到()
A、原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏
B、奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家
C、支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落
D、牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明
答案:C
9、在知识经济时代,一切创新实际上归结于的创新。
A、生产工具
B、制度
C、人
D、组织
答案:C
10、财经部门是为社会生产和人民生活服务的,属于。
A、第一产业
B、第二产业
C、第三产业
D、公共行政部门
答案:C
11、职业是的产物。
A、人类发展
B、社会需要
C、社会分工
D、经济发展
答案:C
12、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是()
A、诚实守信与经济发展相矛盾
B、诚实守信是市场经济应有的法则
C、是否诚实守信要视具体对象而定
D、诚实守信应以追求利益最大化为准则
答案:B
13、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强()。
A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识
B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神
C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神
D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识
答案:C
14、社会主义国家以作为制定和执行科技政策的道德最高宗旨。
A、造福人类
B、提高效率
C、增强国力
D、加强国防
答案:A
15、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )
A、放弃自己的责任
B、听命于患者
C、无需具体分析
D、必要时限制病人自主性
答案:D
17、我国企业制度创新主要是建立()。
A、现代企业制度
B、产权制度
C、科学管理制度
D、塑造企业形象
答案:A
18、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。
A、忠于人民的教育事业
B、热爱学生,诲人不倦
C、言传身教、为人师表
D、团结互助,协同施教
答案:A
19、企业创新的目标是。
A、塑造企业形象
B、提高企业产值
C、提升企业的核心竞争力
D、满足消费者需要
答案:C
20、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。
A、劳尔
B、居里
C、南丁格尔
D、白求恩
答案:C
二、案例分析题(每题4分,共5题)16
21、张秉贵的“一团火”精神成了全国商业服务业职工学习的榜样。他在日常工作中练就了“一抓准”、“一口清”技术。作家冰心说:“他用这团火,温暖着别人,照亮了别人”。
(1)、下面对张秉贵同志说法不正确的是:
A、优秀的职业素质
B、过硬的工作本领
C、良好的文明举止
D、人品比较好
答案:D
22、某大医院眼科医生第二天要为一位病人做角膜移植手术,当天晚上发现准备的角膜不见了,若病人第二天做不了手术,将有完全失明的危险,于是该医生到医院太平间偷偷摘取了一位刚刚死亡的病人的角膜。第二天,手术很成功。但不久,死亡病人的家属发现角膜不见了,状告了该医生。
(1)、
关于这起案件,下列哪些说法是错误的。
A、该医生没有征得死亡病人家属同意,自行摘走角膜,违反了知情同意权
B、该医生为了抢救病人才摘走角膜,他的做法没有错误
C、该病人已死亡,不用征求家属的同意
D、医生有自主权摘走角膜,但最好跟家属商量一下 E.该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量
E、该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量
答案:A
23、某市一市民,在骑车路上发现一男子举着枪,满脸杀气,疯狂逃窜,他奋不顾身扑向歹徒,将歹徒死死抱住。歹徒**在慌乱中掉在地上,便拔出匕首将他扎伤,但他不顾鲜血直流,紧紧抱住歹徒不放,在群众的帮助下,将歹徒抓获,被评为首都见义勇为的好市民。但也有很多见义勇为的人,受伤了还得自己付医药费,甚至影响日常生活却无人过问。
(1)、
在市场经济条件下,见义勇为的风气有所下降,下面说法不正确的是:
A、思想道德教育淡化
B、社会缺乏保障机制
C、缺少团结互助的.氛围
D、现代人的素质有所提高
答案:D
(2)、
这一先进事迹说明了在市场经济条件下法律与道德之间的关系下面说法不正确的是
A、道德依靠法律保护
B、道德是法律基础
C、互不相干
D、相互转化
答案:C
24、
某国有企业发生如下情况:2003年2月,会计科长王某退休,在与新任会计科长张某办理会计交接手续时,因厂长在外地出差,人事科长负责监交工作。
2003年8月,产品转型急需外购一批原材料,供货方提出先预付材料款30万元。因该企业资金周转困难,会计科长张某指令会计人员给供货方开出一张30万元空头转帐支票。
2004年2月,企业财务会计报告对外报出时,主管会计工作的副厂长、总会计师和会计科长张某在财务报告上加盖公章,厂长在财务会计报告上签名,并加盖单位公章。
(1)、下列说法正确的是:
A、该企业会计工作交接符合会计法律制度的规定
B、银行和供货方没有权对该企业签发空头支票行为提出赔偿要求
C、根据《支付结算办法》的规定,银行处罚的金额为15000元(3000000x5%),供货方要求赔偿的金额为6000(300000x2%)
D、该企业在财务会计报告的签章符合《中华人民共和国会计法》的规定
答案:B
25、1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗13号”飞船贮氧箱爆炸,也是因为某个零件的不合格造成的。
(1)、结合以上案例,你认为导致事故的根本原因是
A、操作员缺乏职业技能
B、相关部门检查水平不高
C、管理制度不健全
D、从业人员没有严格遵守操作规程
答案:B
正确答案:D
(2)、关于上述事故,你的感觉是
A、这是偶然事故
B、做任何事情都需要精益求精
C、职业道德不重要,关键是提高职业技能
D、上述事故皆由粗心造成,与职业道德素质高低无关
答案:A
正确答案:B
三、多选题(每题2分,共15题)26
26、关于办事公道的说法,你认为不正确的是()。
A、办事公道就是要按照一个标准办事,各打五十大板
B、办事公道不可能有明确的标准,只能因人而异
C、一般工作人员接待顾客时不以貌取人,也属办事公道
D、任何人在处理涉及他朋友的问题时,都不可能真正做到办事公道
答案:A,B
正确答案:A, B, D
27、职业职业道德包括职业观念、职业理想、 和职业作风等多方面。
A、职业态度
B、职业技能
C、职业纪律
D、职业良心
答案:A,B,C,D
28、系统思维就是从系统观点出发,从的诸多关系中,揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。
A、系统与元素
B、系统与环境
C、元素与元素
D、结构与功能
答案:A,B,C,D
29、尊重病人主要表现在三个方面,即尊重病人的。
A、生命价值
B、人格
C、权利
D、选择
答案:A,B,C
30、孔子的师德观包括。
A、以身作则,言传身教
B、学而不厌,诲人不倦
C、爱护学生,无私无私
D、讲究教法,循循善诱
答案:A,B,C,D
31、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量
A、委托人
B、被委托人
C、被审单位
D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人
答案:A,B,C
正确答案:A, B, C, D
32、创新对企事业和个人发展的作用表现在()
A、是企事业持续、健康发展的巨大动力
B、是企事业竞争取胜的重要手段
C、是个人事业获得成功的关键因素
D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件
答案:A,B,C
33、知识经济的特征有。
A、以高新技术为依托,知识成为核心生产要素
B、知识经济时代的效率是知识生产率
C、知识经济一是可持续发展的经济
D、更新知识是保持竞争优势的关键
答案:A,B,C,D
34、无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的()的约束
A、岗位责任
B、家庭美德
C、规章制度
D、职业道德
答案:A,C,D
35、财经职业道德包括()
A、爱岗敬业
B、熟悉法规
C、依法办事
D、客观公正
答案:A,B,C,D
36、创新对企事业和个人发展的作用表现在以()
A、对个人发展无关紧要
B、是企事业持续、健康发展的巨大动力
C、是企事业竞争取胜的重要手段
D、是个人事业获得成功的关键因素
答案:B,C,D
37、“全心全意为人民健康服务”是为人民服务在医务人员职业生活中的具体化,是医学道德的根本宗旨。这里的健康包括。
A、身体健康
B、心理健康
C、绝大多数人的健康
D、广大群众的健康
答案:A,B,D
38、医德规范是在医德原则指导下协调的行为准则或具体要求,也是培养医务人员医德品质的具体标准。
A、医务人员人际关系
B、医务人员与政府间
C、医务人员与社会关系
D、患者之间
答案:A,C
39、关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是()。
A、爱岗敬业是现代企业精神
B、现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值
C、爱岗敬业要树立终生学习观念
D、发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现
答案:A,C,D
40、组织创新的趋势有。
A、组织结构的非层级化
B、组织结构层级化
C、组织结构扁平化
D、组织关系网络化
答案:A,C,D
四、判断题(每题分,共20题)27
41、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信心。
答案:正确
42、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。
答案:正确
43、财经职业道德的服务性特点体现了社会主义社会人与人之间一种新型的契约式的平等关系,即互相服务的关系,每个人既是服务主体,又是服务客体。
答案:正确
44、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。
答案:正确
45、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。
答案:不正确
46、教师是“打火机”而不是“火柴”。
答案:正确
47、统计就是简单意义上的数字加加减减。因此统计是一种纯粹的技术活动。
答案:不正确
48、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。
答案:正确
49、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。
答案:正确
50、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。
答案:正确
51、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。
答案:正确
52、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。
答案:不正确
53、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。
答案:正确
54、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。
答案:正确
55、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新
答案:不正确
56、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。
答案:正确
57、教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。
答案:不正确
58、有惩罚的教育是不完整的教育。
答案:正确
59、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础
答案:不正确
60、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。
答案:正确
会员名:二客观题得分:18 主观题得分:总分:18
2017年初级社会工作者实务模拟试题(附答案)
一、单项选择题
1.社会工作者在与服务对象接触和初步面谈后,双方要决定下一步需要采取的步骤。如果发现服务对象对问题的看法和期望与社会工作者所能提供的服务不相符,则要()。
A.终结服务
B.转介其他机构
C.进行沟通
D.进入下一个助人阶段
2.周涛要为服务对象撰写预估摘要,那么对服务对象所处社会系统的预估不包括()。
A.服务对象的社会网络资源
B.社会的体制和组织环境
C.服务对象解决问题的动机
D.社会支持系统及其功能发挥
3.社会工作者刘涛主要负责学校社会工作,王老师班上有位叫童童的学生,在课堂上的行为表现非常怪异,希望刘涛为童童提供个案辅导。经过一段时间的服务后,童童的表现有所好转,但是到了结案期,王老师反映,最近童童似乎又回到了当初的状态。刘涛判断童童是对即将到来的结案产生了一种负面的情绪反应,即()。
A.倒退
B.否认
C.抱怨
D.依赖
4.近年来不断有专家指出,对于农村年幼的“留守儿童”,应建立一些农村幼儿园,由受过专业训练的幼儿老师和社会工作者来为他们提供服务,而不是将他们交给年迈的祖父母照顾。这说明社会工作中选择介入行动应遵循()原则。
A.个别化
B.以人为本
C.服务对象自决
D.考虑服务对象的发展阶段和他们的特点
5.社会工作者小周对服务对象琳琳说:“如果按照现在你选择的目标去做,你觉得对你会有什么影响?有哪些因素能够帮助你实现这个目标?有没有什么障碍?”小周进行的程序和工作是()。
A.确定目标并决定目标的先后次序
B.向服务对象解释设定目标的目的
C.与服务对象讨论.目标的可行性和可能的利弊
D.确定服务对象的需要和问题
6.在社会工作结案期,当所有延长结案时间的努力都无效时,有些服务对象会表现得无精打采、失落而无助,对结束关系充满焦虑。这种负面反应属于()。
A.忧郁
B.焦虑
C.否认
D.倒退
7.儿童社会工作者在直接面向儿童提供服务时,有时需要重构和代偿给儿童的先天需要是()。
A.爱的需要
B.学习的需要
C.生存的需要
D.游戏的需要
8.儿童的心理成长与其所处的环境有密切关联。社会工作者对儿童所处的抚养环境和社会环境的积极介入,是基于儿童的()。
A.探索性
B.模仿性
C.可塑性
D.依恋性
9.丹丹的母亲三年前在一次车祸中丧生,父亲不久前为她找了一位继母,但是继母对丹丹并不好,在家经常虐待她。社区社会工作者小刘发现这个情况后将丹丹及时带走并做了妥善安置。该案例中小刘所做的工作属于()。
A.保护性服务
B.支持性服务
C.常规性服务
D.补充性服务
10.根据有关学者对青少年的分类,具有不守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非等行为的青少年属于()。
A.问题青年
B.叛逆青年
C.偏激青年
D.另类青年
11.曾多次荣立一等功的战斗英雄叶某,在一次执行任务中负伤造成高位截肢,现在只能终日躺在荣誉军人康复医院的病床上,情绪日渐低落,行为退缩,“生命无意义感”越来越严重。为协助叶某重拾生命的意义,下列工作方法中最有效的是()。
A.疏导叶某的消极情绪
B.矫正叶某的退缩行为
C.为叶某提供医疗照顾
D.以过去的经历来建构其生命的意义
12.目前社会是快速变化的社会,家庭变迁、人口迁移、就业压力、升学竞争等直接对青少年造成很大的冲击。因此,社会工作者在开展工作的过程中应遵循()的原则。
A.注重青少年的个别需求
B.尊重青少年的价值与尊严
C.接纳与关爱青少年
D.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力
13.社会工作者小李在地处城乡结合部的某社区开展实地调查时发现,该社区周边环境差,公共服务设施不足,社区的青少年空闲时经常出入附近的网吧。为此,社会工作者小李开展了一系列服务,如组织青少年兴趣小组、加强学校与家庭的沟通交流等。社会工作者在提供上述服务的过程中,遵循了青少年社会工作的()原则。
A.尊重青少年的价值与尊严
B.接纳与关爱青少年
C.注重青少年的个别需求
D.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力
14.黎芳芳成绩一直很优秀,但让人疑惑的是她竟然连续复读初三三年,不是因为她发挥失常没有考上,而是在这三年里她每到考试前夕都会以各种借;口提出弃考、休学。她的父母在她很小的时候就到广东打工,自从她上初三以来,母亲就再没外出打工。面对黎芳芳的这种情况,父母很是无奈,于是向社会工作者求助。社会王作者的下列做法属于个人层面社会工作方法的是()。
A.建议黎芳芳到相关心理机构进行治疗
B.协助黎芳芳缓解考试压力,建立独立性人格,给予情绪上的支持
C.安排黎芳芳参加青少年人际沟通技巧训练小组,学习沟通技巧
D.与学校联系,增加黎芳芳自我展示的机会,并且鼓励黎芳芳与同学交往的行为
15.社会工作者组织的足球队、篮球队、街舞活动队,属于()。
A.治疗小组
B.教育小组
C.娱乐小组
D.游戏技巧小组
16.社会工作者小蒋为社区内的企业家开办多种形式的小组活动,希望通过宣传《残疾人权益保障法》,展示残疾人的各种能力,消除企业家长期形成的“残疾人无能”的观念,达到促进残疾人就业的目标。在这个案例中,小蒋帮助残疾人的措施属于()的范畴。
A.教育康复
B.社区康复
C.社会康复
D.职业康复
17.社会工作者小姜将社区的10位残疾儿童组成一个互助小组,加强家长支持体系的建设,使家长之间建立友谊、互助支持、充分发掘自身资源。为整合并充分利用这些资源,小姜的以下介入策略中,不恰当的是()。
A.帮助组员发现自身及他人的优势与能力
B.协助调剂剩余物资以建立互助平台
C.让组员分担彼此无助的心情,产生共鸣
D.带领组员向政府请愿以争取更多资源
18.社会工作者小东的第一个个案辅导对象是王奶奶。王奶奶儿孙都在国外,每年仅回国看望她一次,她因此感到自己被儿孙抛弃,心中闷闷不乐,觉得生活没意思。在辅导过程中,小东常常带着水果去看望王奶奶,给了王奶奶极大的精神慰藉,并在不知不觉中把王奶奶当做自己的亲奶奶看待。小东目前的状况可能是出现了()。
A.透支现象
B.耗竭现象
C.移情现象
D.反移情现象
19.秦菲菲是某大型公司的财务总监,因不久前挪用单位公款被判缓刑,成为新都社区的矫正对象。失去了工作并沦为罪犯,秦菲菲十分后悔,情绪低落,不愿与人交往。社会工作者杜丽了解到这些情况后,对她进行了辅导,在辅导过程中不仅帮助她重新认识自己,还为她收集了很多就业信息。这些举动让秦菲菲看到了生活的希望,增强了继续活下去的信心,最终找到了一份工作。本案例中,杜丽的专业服务主要满足了秦菲菲的()需要。
A.基本生存
B.教育保护
C.家庭生活
D.再社会化
20.对犯罪嫌疑人亲属的社会工作一般发生在()。
A.司法判决前
B.司法判决后
C.监禁场所中
D.刑满释放后
21.养老机构()模式中,照顾机构的首要任务是延长人的寿命。
A.仓储
B.园艺
C.家庭
D.住房与服务
22.妇女社会工作者李扬所在的服务机构主要为下岗女工提供各种支持,以下选项中的支持措施不正确的是()。
A.向妇女提供技术培训
B.在妇女之间建立互助小组
C.每月向妇女发放扶助资金
D.向妇女提供政策上的小额贷款支持
23.苗洁与丈夫结婚3年,某日她在网上与前男友聊天被丈夫发现,丈夫觉得她对自己没有真感情,便对她拳脚相加。而在这次毒打后,苗洁的丈夫没有就此罢休,日后这样的暴力甚至越加频繁,这使苗洁的精神遭到了很大的打击。备感惶恐的她于是前来向社会工作者范园求助。下列范园的态度错误的是()。
A.提升苗洁对自己的自信心
B.关注苗洁受到伤害的程度
C.首先对苗洁的遭遇表示同情和尊重
D.首先要让苗洁明白是自己的错误行为招致了暴力
24.在目前的现实生活中,女性常以家庭为中心,男性则以工作和社会活动为中心,形成了“男主外女主内”的分工模式。这主要是由()造成的。
A.男女两性的合理分工
B.男女两性各取所长的分工
C.社会性别影响下的两性分工
D.生理性别基础上的两性分工
25.残疾人社会工作的目的与宗旨是帮助残疾人()
A.增强自助能力
B.提高社会地位
C.改变世界观
D.促进与社会的融合
26.由于残疾人自身难以克服的身心障碍,需要特殊的就业保护政策。下列措施不属于特殊的就业保护政策的是()。
A.政府有关部门下达职工招用、聘用指标时,应预先交纳“残疾人就业保障金”
B.地方人民政府应当确定适合残疾人生产的产品,并优先安排残疾人福利企业生 产
C.对残疾人福利性企业事业组织和城乡残疾人个体劳动者,实行税收减免政策
D.对于从事各类生产劳动的农村残疾人,有关部门应当在生产服务、技术指导、 农用物资供应、农副产品收购和信贷等方面给予帮助
27.因心理、生理或组织构造及功能方面的丧失和异常,不同类型的残疾人具有不同特点。比如,肢体残疾人出行要依靠他人协助,或需要使用轮椅。该情况表明肢体残疾人()。
A.对于外部世界的知觉范围受到严重限制
B.与他人沟通交流的渠道受到限制,能力严重受损
C.自理生活和参与社会活动存在较大障碍
D.思维和行为方式与常人之间有很大差异
28.矫正社会工作从本质上讲是司法体系中的()。
A.社会行政
B.社会福利服务
C.社区矫正
D.监督管理
29.矫正社会工作具有社会工作的基本性质,它同其他领域社会工作的区别体现在()方面。
A.服务方式不同
B.服务对象较为特别
C.组织动员社会资源
D.改善困难社会成员社会状况
30.收容被处社会处遇而无家可归或有家不便归的犯罪人员,并通过各种社会服务活动,使犯罪者及早适应社会。这属于院舍训练中的()。
A.教养院
B.感化院
C.中途家庭
D.寄养家庭
参考答案及解析:
1.【答案】A 在完成对问题界定的任务后,社会工作者需要作出一项决定,即终止服务还是继续服务。影响决定的因素是机构的功能能否满足服务对象的需要。当存在以下情况时,即可终结服务:一是机构缺乏合适的工作人员,缺乏具有必要技能的`工作人员,服务对象或其问题不在机构的职责、使命或功能之内,社会工作者认为其他机构的资源、素质更优越,服务的数量适于其他机构,其他机构具有处理特定服务对象或问题的特权(如社区矫正服务的专门机构)。二是服务对象不愿接受服务,机构功能不符合服务对象需要或已经解决了问题。三是服务对象对问题的看法和期望与社会工作者所能提供的服务不相符,或者是社会工作者所能提供的服务不能解决问题,或者是服务对象没有充分的动机投入必要的时间、力量和资源。社会工作者必须注意,即使作出终止服务的决定,也有责任帮助服务对象去获得其他服务的机会。这就要求社会工作者必须熟知满足各种需要的资源。
2.【答案】C 对服务对象所处社会系统的预估包括:一是社会支持系统及其功能发挥;二是物理环境以及对服务对象需要满足的程度;三是服务对象对环境资源的主观认知;四是服务对象的社会网络环境;五是社会体制和组织环境等。
3.【答案】A 倒退即回复到以前的状态,以此拖延结案的到来。由此可知,童童的负面反应应是倒退。
4.【答案】D 考虑服务对象的发展阶段和他们的特点是选择介入行动应遵循的原则之一。具体是指:对于个人,介入行动应集中在协助其完成相关阶段的生命任务上;对于家庭或者群体,介入行动则要考虑与家庭和群体发展的特殊阶段相连的特殊任务。例如,年幼的“留守儿童”最需要的是生活照顾,满足他们营养和健康的需要,发展与人相处的社会能力,以及接受学前教育等。如果将他们交给年迈的祖父母照顾就可能满足不了他们成长的需要,这时建立一些农村幼儿园并由受过专业训练的幼儿老师和社会工作者来为他们提供服务则可能是一个合适的选择。
5.【答案】C 社会工作者小周对服务对象琳琳说的这番话的目的是与服务对象讨论目标的可行性和可能的利弊。故答案选C。
6.【答案】A 由于结案意味着社会工作专业关系的终止,意味着服务对象要回到各自的生活世界中,也意味着其后社会工作者与服务对象就要停止接触,不再有社会工作者的陪伴,因此,终止关系可能给他们带来“分离焦虑”等感受,表现为对这种即将到来的结案产生负面反应。其中,忧郁表现为当所有延长结案时间的努力都无效时,有些服务对象会表现得无精打采、失落而无助,对结束关系充满焦虑。故正确答案是A。
7.【答案】A 儿童在家庭或者机构中生活,除了摄入营养使身体成长以外,还需要爱,以使他们的情感也能够获得发展,使他们在成年进入社会以后,能够与其他社会成员正常相处。但在实际生活中,儿童获得的爱会被各种因素所削弱和剥夺。儿童社会工作者在直接面向服务对象的具体实务中,有一部分就是要重构对儿童爱的供给,或者是帮助儿童建立起爱的代偿机制。故正确答案为A。
8.【答案】C 儿童的心理成长,很大程度上取决于其所处的环境,包括社会环境和抚养环境,即可塑性。因此,对这些环境中的要素进行调整,将在一定程度上影响儿童的心理成长。
9.【答案】A 保护性服务是指通过介入外部监督或者强制等方式,防止儿童被虐待、忽视和剥削。其目的是为了减少侵害发生的可能,或者制止已经发生的侵害。本题中,社工小刘带走受虐待的丹丹并妥善安置的工作就属于保护性服务。
10.【答案】A 问题青年是指那些有越轨行为甚至犯罪倾向的青少年。他们不守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非的行为被视为社会问题。
11.【答案】D 精神要素在许多方面是优抚安置社会工作服务对象面临的主要心理和社会挑战。本题中,叶某高位截肢后,情绪低落,“生命无意义感”越来越严重,在这种情况下,社会工作者要引导其找到往事的意义,以过去的经历来建构其生命的意义。
12.【答案】D 社会工作者在开展服务的过程中,要充分掌握社会发展脉络,配合青少年的社会适应性需要,通过给予青少年必要的辅导和协助,帮助他们建立适应社会的能力。
13.【答案】D 青少年是一个充满活力的群体,青少年社会工作必须遵循以下原则,才能使专业服务发挥效果。(1)尊重青少年的价值与尊严。(2)接纳与关爱青少年。(3)注重青少年的个别需求。(4)协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力。本题中社会工作者小李开展的服务是为了增强青少年适应社会变化不断成长的能力,所以正确答案是D。 14.【答案】B 个人层面的社会工作一般称之为个案工作,即运用社会工作专业方法对个人或者家庭进行服务。因此,社会工作者帮助黎芳芳建立独立人格,给予情绪上的支持属于个人层面的社会工作方法的运用。
15.【答案】c 娱乐小组的目的是提供令人享受和锻炼的活动。游戏和良好的互动可以为社区青少年提供交流和娱乐的机会,有利于形成良好的品格和预防犯罪。本题中社会工作者组织的足球队、篮球队、街舞活动队,就属于这类娱乐小组。
16.【答案】C 大力提倡和实现人道主义精神,消除社会上对残疾人的歧视和偏见,激励残疾人的自强自立精神,建立一种和谐的社会生活环境是社会康复的内容之一,由此可知,小蒋所采用的措施属于社会康复的范畴。
17.【答案】D 社会工作者采取介入行动时可以运用直接介入、间接介入和综合介入等多种策略,分析四个选项可知,D项不恰当。
18.【答案】D 做老年人工作会面临许多艰难的人生问题,如疾病、伤残、死亡等,社会工作者会不由自主地想到自己的晚年,对处理这些问题感到焦虑、沉重。而个人以往与老年人打交道的经历,特别是跟家中老年人的交往也可能会让自己对老年服务对象抱有特殊的感情,对老年人出现反移情现象。有可能会表现为对老年人特别不好,缺乏耐心和关怀,也有可能表现为对老年人过度保护,想要“拯救”老年人。当帮助老年人的努力失败时,社会工作者很容易有深深的挫折感,并有可能把它转化成对老年人的愤怒和敌意。这些涉及移情与反移情的问题,社会工作者要特别小心。由此可知,小东目前可能出现了反移情现象。 19.【答案】D 矫正社会工作的一个重要目标是通过矫正计划措施的实施,促进矫正对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,成为正常成员,也即矫正对象再社会化的服务需要。社会工作者要在专业价值观的指引下,运用社会工作的理论、知识、方法和技术,为罪犯(或具有犯罪危险性的人员)及其家人,在审判、监禁、社区矫正或刑释期问,提供思想教育、心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改善等方面的服务,使罪犯消除犯罪心理结构,修正行为模式,适应社会生活。本案例中,秦菲菲成为矫正对象后,情绪低落,在社会工作者杜丽的帮助下.调整了心态,找到了新工作,即满足了矫正对象再社会化的服务需要。
20.【答案】A 司法判决前社会工作的服务对象主要包括犯罪嫌疑人和犯罪嫌疑人的亲友。此题也可用排除法,只有未定罪的才能称为犯罪嫌疑人,所以BCD均不符,正确答案是A。
21.【答案】A 在“仓储模式”中,照顾机构的首要任务是延长人的寿命,重点是为老人提供一个安全的居住环境、合适的饮食、良好的健康和医疗服务。而在“园艺模式”中,首要任务是满足老人未得到满足的需要,开发老人的能量和未得以实现的能力。除了与“仓储模式”有相同的要求外,“园艺模式”所提供的照顾是以人为本的,重点是老人的社会和情感要求。
22.【答案】C 每月向妇女发放扶助资金不是社会工作者在下岗女工服务中的职能,故选C。
23.【答案】D 社会工作者对待受到暴力伤害的妇女要让她们重建自信,而不是二次打击,故D项是错误的。
24.【答案】C 社会性别是在人们社会化的过程中形成的。通过接受教育,男孩和女孩分别学习如何按照社会关于不同性别的要求和观念来规范自己的行为,以符合社会性别角色有关男人和女人的定型。性别社会化的过程深深影响了女孩和男孩以及女人和男人的行为、态度和技能。传统的、定型的社会性别观念规定了男人和女人的不同发展路径。
25.【答案】B 残疾人社会工作不同于一般的残疾人服务,而是社会工作者运用社会工作理论与方法帮助残疾人补偿自身缺陷,克服各种环境障碍,重新回归社会生活的专业活动。这种专业化的实务性工作与其他社会工作一样,都使用个案工作、小组工作、社区工作等工具和手段为有需求的残疾人提供服务。其目的与宗旨是帮助残疾人提高社会地位,改善生活质量,获得社会保障,在平等地参与社会生活的基础上,与健全人一样共享人类社会创造的一切物质文明和精神文明成果。
26.【答案】A 我国政府关于残疾人就业保护政策的规定有:(1)对残疾人福利性企业事业组织和城乡残疾人个体劳动者,实行税收减免政策,并在生产、经营、技术、资金、物资、场地等方面给予扶持。(2)地方人民政府和有关部门应当确定适合残疾人生产的产品,优先安排残疾人福利企业生产,并逐步确定某些产品由残疾人福利企业专产。(3)政府有关部门下达职工招用、聘用指标时,应当确定一定数额用于残疾人,如果不能完成招用、聘用指标时,应交纳“就业保障金”。(4)对于申请从事个体工商业的残疾人,有关部门应当优先核发营业执照,并在场地、信贷等方面给予照顾。(5)对于从事各类生产劳动的农村残疾人,有关部门应当在生产服务、技术指导、农用物资供应、农副产品收购和信贷等方面给予帮助。
27.【答案】C 改善和提高残疾人的生活质量,为他们提供必需的用品器具十分重要。在康复医疗机构和社区康复工作中,社会工作都包括为残疾人配置适用的用品器具。这项工作必须与康复工程技术人员互相配合。残疾人所用的用品器具,因残疾的类型不同而有较大的区别。肢体残疾者需要轮椅、假肢、支助具、矫形器和较多的卫生用品,因为他们的自理生活和参与社会活动存在较大障碍。
28.【答案】B 矫正社会工作从本质上讲是司法体系中的社会福利服务,其服务对象是特殊社会弱势群体——罪犯或违法人员。
29.【答案】B 矫正社会工作具有社会工作的基本属性,它同儿童、妇女、老年人、残疾人等领域的社会工作一样,是通过组织动员社会资源,改善处于困境中的社会成员的生活状况,使之适应社会生活的一种带有福利性质的社会服务和保障。它同其他领域社会工作的区别只是服务的对象较为特别。
30.【答案】C 矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员,尤其是违法犯罪青少年而设置的,在不同国家和地区有不同的名称,但一般不外乎以下几种类型:(1)中途家庭。收容被处社会处遇而无家可归或有家不便归的犯罪者,并通过各种社会服务活动,使犯罪者及早适应社会。(2)寄养家庭。(3)教养院。(4)感化院。
说明→考试内容:大学毕业生笔试试卷为标准化题型,主要参照《北京市公务员公共科目笔试考试大纲》命题,另有部分工会基础知识内容,时间90分钟。一、题量内容1.行政职业能力测验题型:模拟考场→单选题;强化训练→文章阅读题,图形推理题,资料分析题模拟试题库共有2600道试题,可以任意组成模拟考场试卷练习26套,强化训练有15套,另有各个章节的练习试题多套,以及多条考试介绍和考试指南(辅导资料)。2.申论
无模拟试题库,强化训练有37套,另有多条考试介绍和考试指南(辅导资料)。3.工会基础知识 题型:模拟考场→单选题,多选题,判断题;强化训练→填空题,名词解释,简答题,等问题一:社区工作者笔试都考什么内容?与公务员考试有什么区别 社区工作人员考试科目: 社区工作人员招考参照事业单位人员考试范围,笔试包括行测、综合知识及作文,还有面试考试。 社区工作者与公务员的区别: 社区工作者是指在社区党组织、社区居委会和社区服务站专职从事社区管理和服务、并与街道(乡镇)签订服务协议的工作人员。 社区工作者不算公务员,要成为公务员要参加公务员考试,要成为社区工作者则参加社区工作者考试。 社区工作者工作在社区党组织,社区居委会和社区工作站等社区组织,公务员最低级别的工作在街道办事处等街道机关。 问题二:社区工作人员考试考什么 行政能力测试 计算机和面试 行政能力测试是公文写作 时事政治 一般都是选择的方式出现 后面有几道大型的论述题 因为社区考试报考的人员大部分都不是社工专业 所以考的知识面也比较浅 一般就是社区的定义 社区的管理制度 和社区改革的意义一些这样的问题 至于书么 你们在报考的时候应该会给你们复习资料的 安啦~如果没有书的话就找一些2008年最新出版的一些关于社区建设的书看一看 主要看一下定义 我们考试的时候最难的一道论述题居然是如何处理好社区和物业之间的关系 绝倒~~ 计算机就是基本的操作系统 比如说安装默认打印机 添加新的计划任务之类之类的 还有word excellent powerpoint 当然还有数据库 一些基本操作 题目比较简单 就是很钻空子 基本都是笑着出来 哭着看分儿 。。。 面试就比较简单了 里面的学问也比较打 题目都是随机出 千奇百怪什么都有 社区的一些概念管理方法 还有人生的座右铭 对工资什么要求 为什么选择社区之类之类的 问题三:2015年社区考试考哪些内容呢? 您好,中公教育为您服务。 2015年陕西社区工作者考试现在公告暂未发布,请您在耐心等等哈!您可以提前备考,参照一下2014年陕西社区工作者考试的公告哈!您也可以多关注陕西人事考试网,上面会有最新的人事考试信息的。 下面是2014陕西社区工作者招聘考试公告,供大家参考。 为加强城镇社区工作队伍建设,根据《陕西省人民 *** 关于印发城镇社区专职工作人员管理暂行办法的通知》(陕政发〔2012〕27号)规定,经省 *** 批准,决定面向社会公开招聘城镇社区专职工作人员。现将有关事项公告如下: 一、招聘范围和人数 城镇社区专职工作人员是指面向社会公开招聘的、专门从事社区管理和服务的社区服务站工作人员。本次面向社会为我省84个县(区、市)招聘2500名城镇社区专职工作人员(各县、区、市招聘计划附后)。 2014陕西社区招聘考试计划表 二、应聘人员条件 1. 政治合格、身体健康、品行良好; 2. 获得国家承认的大专(高职)以上学历(复转军人可放宽至高中文化程度); 3. 18周岁以上、40周岁以下(1974年9月10日至1996年9月10日期间出生); 4. 陕西省常住户口(落户时间在2014年9月10日之前)。 三、聘期待遇 (一)城镇社区专职工作人员报酬待遇由基础报酬、津补贴、年限报酬三部分构成。 1. 基础报酬:按学历确定,取得国家承认大专(高职)学历的(高中毕业复转军人)每月1000元,本科学历的每月1300元,研究生学历的每月1800元。 2. 津补贴:由工作补贴、生活补贴和职称补贴三部分构成。 工作补贴:每人每月700元。 生活补贴:每人每月500元。 职称补贴:取得高级社会工作师、社会工作师和助理社会工作师职业资格证书者,每月分别给予300元、200元、100元职称补贴。 3. 年限报酬:聘任期间,在社区工作每满一年,从下一年度起每月增加年限报酬15元。 (二)社会保险 城镇社区专职工作人员的社会保险参照城镇企业职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险标准执行。住房公积金按各市制定政策执行。 (三)其他待遇 冬季取暖和夏季防暑补贴,参照当地标准执行。鼓励社区专职工作人员在聘任期间参与竞选社区居委会成员,依法当选社区居委会成员的增发岗位补贴,主任每月900元,副主任每月600元,委员每月400元。 四、方法步骤 这次面向社会公开招聘城镇社区专职工作人员工作,按照发布招聘公告、网络报名与资格初审、笔试、资格复审、面试、体检、考察考核、确定拟聘人员、公示、签订聘用合同等程序实施。 (一)发布招聘公告 在陕西省人民 *** 门户网站、陕西民政网和陕西人事考试网等网站上统一发布公告。 (二)网上报名与资格初审 1.网上报名时间:9月11日000时―9月16日2400时。 2.报名网站:陕西人事考试网。 3.网上报名:应聘人员直接登陆公布的报名网站,如实填写本人信息,由县(区、市)民政局按本公告公布的资格条件在应聘人员提交报名信息后36小时内进行网上资格审查,审查通过的信息不得变更。如应聘人员所填信息与本人真实信息不符,后果由应聘人员自负。凡弄虚作假的,一经查实,取消应聘资格。 (1)应聘人员只能选择一个招聘县(区、市)的岗位进行报名; (2)上传本人近期免冠2寸正面证件电子照片(jpg格式、大小20KB以下); 点击查看>>>2014陕西社区工作者招聘考试公告 如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。 ...>> 问题四:社区工作考试难不难? 不难。各地考试方式不一样。有考公务员试题的,有的地方考时政加语文。社区工作量很大。现在公务员活少,什么工作都下派到社区。我是社区的。 问题五:社区工作者笔试都考什么内容 本地区的实事政治,重大事件。领导的名字,法律法规。。都不是很难。。 还有就是,社区工作者涉及到的社会工作实务、政策、法规等等, 最好去买本社区工作者的书,一般的有社会管理这个专业的大学,都有书的。。 问题六:社区工作者笔试都考啥 银行及其他金融企业笔试和面试(ZT) 终于把自己卖了。在求职的过程中,得到了很多师兄师姐的帮助,在此非常感谢他们。同时觉得过来人的经验还是很重要的,所以在此写一点自己的笔经面经,希望对以后找工作的师弟师妹有所帮助。 1、关于心态: 找工作是一项系统的工程,要做好打持久战的准备,在此过程中自信心可能会不断的收到打击,但大家一定要认清形式,暂时没有工作不是说明自己能力不行,而是一方面北京的竞争实在是太激烈,另一方面可能自己确实不太符合目前这些单位的用人要求,可能你“over qualified”呢,呵呵。到毕业时,相信大家都会有一份自己满意的工作的。记得有一家面试企业的老总跟我说过“起码要经过20多次的面试才能找到一份合适的工作”,当然他说的有点夸张,但是也说明了求职是要经过很长时间的“煎熬”的。挺过来了,也就好了,好事多磨嘛! 2、关于职业规划: 找工作不要太草率,要做好自己的职业规划,知道自己要干什么,想干什么,适合干什么,同时还要考虑家长的意见和自己gf或bf的意见,毕竟是人生的一件大事。做好职业定位以后,就要为之持之以恒的努力,要相信付出总会有汇报的。在工作过程中,可能有很多诱惑,比如说,可能有很好的企业给出了很高的薪水,但如果你自己觉得不喜欢这个行业,那么请你不要为之浪费精力(本人就曾毫不犹豫的据掉了一家年薪开出13w+提成的企业,当然,当时投简历以及笔试面试也浪费了很多的时间精力,现在想想不值得),因为薪水是暂时的,五年十年以后不一定谁赚得多,而且工作不仅是为了钱,工作中的满足和事业上的成就感也是很重要的。 3、关于准备: 这包括具体笔试面试前的准备和为自己职业目标长期的准备。面试笔试我后面会讲,关于职业目标长期准备,我是从大四下星期开始的(本人小硕),包括收集心仪单位的信息、考试面试题型等,也包括外语准备。找工作中外语还是特别重要的,我的英语笔试完全没有问题,口语比较差,但一定要记住,口语是可以准备的,经过短期努力应付面试应该是没有问题的,所以口语比较差的同学也不要担心,好好准备就可以了。 4、关于面试着装: 面试金融企业,尤其是北京的金融企业,请一定要穿正装,不要标新立异,而且发型最好要严肃一点,不要太休闲那种,女生化妆不要太浓,自然一点就好了。好多同学会投资几k买职装,我个人觉得没有必要,反正我买西服领带等全部行头花了1k左右(可能不到1k吧,没有自习计算过),我觉得只要整洁一点的正装就行了,面试就那么短的时间,面试考官是不会在意你的衣服是什么牌子什么质地的。当然,如果你的经济条件很好,也可以买一些品牌的职装,量力而行就行了。笔试时没有必要穿职?a name=6>啊?br>5、关于网申: 网申,尤其是外企的网申,会耗费特别多的时间精力,如果你不是特别想去外企,我个人认为可以放弃,因为即使你申请了,在申请过程中你可能觉得反正不一定去,随便申申得了,殊不知随便申申肯定没有机会的,那你的随便申申岂不是也是白随便了,呵呵,即使侥幸过了,外企的面试笔试等特别麻烦,你去还是不去?这是一个问题,所以网申前请你考虑清楚。当然,如果你特别想去外企,网申也要注意,千万不能随便申申,open questions一定要认真写,仔细检查,要求你写1000字你最好写满,毕竟这是你叩开外企大门的第一步。同时建议你把自己网申填写的内容留底,一来其他外企网申可能遇到类似的问题,二来面试中很有可能会问道你填写的内容和你的open questions的答案。当然,中资的网申也应该留底的。 6、部分金融企业笔经面经: 前面罗嗦了半天,现在步入正题,说说我面过的......>> 问题七:社区工作者笔试都考啥 你好陕西社区工作招聘考试笔试由省考试中心统一组织实施。笔试考一门,科目是社区工作基础知识。采取闭卷形式,满分150分。笔试内容可参考2014年的考试大纲和指定教材。 《2014年陕西省公开招聘城镇社区专职工作人员考试大纲》和《2014年陕西省公开招聘城镇社区专职工作人员考试辅导教材》(陕西出版传媒集团三秦出版社)为准。 问题八:想去社区工作考试都考什么呢吧 社工考试的考试内容具体如下: 助理社会工作师考试的科目为《社会工作综合能力(初级)》和《社会工作实务(初级)》2科; 社会工作师考试的科目为《社会工作法规与政策》、《社会工作综合能力(中级)》和《社会工作实务(中级)》3科。 补充: 助理社会工作师考试报名条件: (一)取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年; (二)取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满 2 年; (三)社会工作专业本科应届毕业生; (四)取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年; (五)取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。 社会工作师考试报名条件: (一)取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满 6 年; (二)取得社会工作专业大专及以上学历或学位,从事社会工作满 4 年; (三)取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满 3年; (四)取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满 1 年; (五)取得社会工作专业博士学位; (六)取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加 2 年。 问题九:社区工作者考试好考吗 不难。各地考试方式不一样。有考公务员试题的,有的地方考时政加语文。社区工作量很大。现在公务员活少,什么工作都下派到社区。我是社区的。 问题十:社区工作者考试考哪些内容? 您好,中公教育为您服务。 2015年陕西社区工作者考试现在公告暂未发布,请您在耐心等等哈!您可以提前备考,参照一下2014年陕西社区工作者考试的公告哈!您也可以多关注陕西人事考试网,上面会有最新的人事考试信息的。 下面是2014陕西社区工作者招聘考试公告,供大家参考。 为加强城镇社区工作队伍建设,根据《陕西省人民 *** 关于印发城镇社区专职工作人员管理暂行办法的通知》(陕政发〔2012〕27号)规定,经省 *** 批准,决定面向社会公开招聘城镇社区专职工作人员。现将有关事项公告如下: 一、招聘范围和人数 城镇社区专职工作人员是指面向社会公开招聘的、专门从事社区管理和服务的社区服务站工作人员。本次面向社会为我省84个县(区、市)招聘2500名城镇社区专职工作人员(各县、区、市招聘计划附后)。 2014陕西社区招聘考试计划表 二、应聘人员条件 1. 政治合格、身体健康、品行良好; 2. 获得国家承认的大专(高职)以上学历(复转军人可放宽至高中文化程度); 3. 18周岁以上、40周岁以下(1974年9月10日至1996年9月10日期间出生); 4. 陕西省常住户口(落户时间在2014年9月10日之前)。 三、聘期待遇 (一)城镇社区专职工作人员报酬待遇由基础报酬、津补贴、年限报酬三部分构成。 1. 基础报酬:按学历确定,取得国家承认大专(高职)学历的(高中毕业复转军人)每月1000元,本科学历的每月1300元,研究生学历的每月1800元。 2. 津补贴:由工作补贴、生活补贴和职称补贴三部分构成。 工作补贴:每人每月700元。 生活补贴:每人每月500元。 职称补贴:取得高级社会工作师、社会工作师和助理社会工作师职业资格证书者,每月分别给予300元、200元、100元职称补贴。 3. 年限报酬:聘任期间,在社区工作每满一年,从下一年度起每月增加年限报酬15元。 (二)社会保险 城镇社区专职工作人员的社会保险参照城镇企业职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险标准执行。住房公积金按各市制定政策执行。 (三)其他待遇 冬季取暖和夏季防暑补贴,参照当地标准执行。鼓励社区专职工作人员在聘任期间参与竞选社区居委会成员,依法当选社区居委会成员的增发岗位补贴,主任每月900元,副主任每月600元,委员每月400元。 四、方法步骤 这次面向社会公开招聘城镇社区专职工作人员工作,按照发布招聘公告、网络报名与资格初审、笔试、资格复审、面试、体检、考察考核、确定拟聘人员、公示、签订聘用合同等程序实施。 (一)发布招聘公告 在陕西省人民 *** 门户网站、陕西民政网和陕西人事考试网等网站上统一发布公告。 (二)网上报名与资格初审 1.网上报名时间:9月11日000时―9月16日2400时。 2.报名网站:陕西人事考试网。 3.网上报名:应聘人员直接登陆公布的报名网站,如实填写本人信息,由县(区、市)民政局按本公告公布的资格条件在应聘人员提交报名信息后36小时内进行网上资格审查,审查通过的信息不得变更。如应聘人员所填信息与本人真实信息不符,后果由应聘人员自负。凡弄虚作假的,一经查实,取消应聘资格。 (1)应聘人员只能选择一个招聘县(区、市)的岗位进行报名; (2)上传本人近期免冠2寸正面证件电子照片(jpg格式、大小20KB以下); 点击查看>>>2014陕西社区工作者招聘考试公告 如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。 ...>>
社工岗考试考试内容有《社区工作专业知识和实务》、《公共基础知识》、《行政能力测试》、《综合能力测验》等方面。社会工作者,简称社工。是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事专门性社会服务工作的专业技术人员。应具备的条件有:(1)除具备社会工作专业知识外,还应具备心理学、社会学、政治学、管理学、教育学、法学等多学科综合知识,应熟悉与社会工作业务相关的法律、法规、政策知识。(2)应能熟练运用个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作行政等社会工作方法,协助服务对象解决问题、克服困难、挖掘潜能、恢复和发展社会功能。
社区工作者考试科目一般由当地地区规定出题,都是每个地区可能都是尽不相同的,由全国情形来看,公共基础知识和社区专业知识出现频率的很高,即便是综合性的科目,这两个也是会出现的。我是上一年上的岸,我当时考的就是这两门。下面我就来分享一下我的学习方法。我备考用了将近一个月的时间,时间上算是有点紧张的,我就直接选择听视频课来学习。教材我用的是中公社区一本通,考试内容教材里都包含,也很详细,一本就足够,就不用再找其他的教材了。视频课我用的是任义社工课,这个课在理解记忆上做的绝对是最好的,备考要背的东西有很多,很难记住,刷一遍课之后发现老师讲的内容我基本上都能记得七七八八,那些不熟的地方也会有些印象,所以我直接就刷了两遍,把基础打的很牢,没基础的小白一定要看这个课。任义老师能让我记这么快的方法就是必须要理解,只有能理解了,才能记得住,死记硬背的效果是不好的,像唯物主义那部分的内容,特别抽象,认识字就是不明白啥意思,任义老师就会通过举一些接近日常的例子,用比较通俗的语言来讲,很接地气,也很好理解,理解之后自然而然的就记住了,都不用另外去背,所以和我一样短时间备考的朋友,这个课一定要是必备项,省时省力,特别划算。基础打好了刷题问题就不大,需要注意的就是要及时的查漏补缺,把错题积累下来,找找原因,再回过头把不会的,不熟的地方给补上,以后错过的题就尽量不再错,能做到这样,分数就能提高。要说的就这些了。